sábado. 07.09.2024
ECONOMÍA NARANJA

La gastronomía paceña celebra la tercera versión del Pizza Week

Innovadoras recetas de pizzas desafiarán el paladar de los paceños con ingredientes inusuales como café, charque de llama y otras variedades de queso; además, someterán el clásico horneado napolitano a diferentes técnicas de cocimiento como la parrilla y el horno de barro, por ejemplo. Una verdadera fiesta gastronómica que en las dos primeras versiones ´generó un movimiento económico superior al millón de bolivianos.

pizza-uno
Los chefs que participarán en el Pizza Week 2024

La Paz.- A partir de hoy, un grupo de élite de pizzeros someterá sus innovadoras recetas a la evaluación de los paceños. Entre el 2 y el 14 de julio, 20 restaurantes locales abrirán ofertarán a los comensales cerca de 50 nuevas recetas de pizzas especiales y gourmet en la tercera versión del “Pizza Week”.

Pizzería Anacleto, Benedetto's, B&B, Cadillac, Coffee Time, Cozzolisi, Danny Says, Demente, DT Brew House, El Tomate, Fellas, Fellini, Kisu, Masa, Muela del Diablo, Preste, The Steakhouse, The Witches Pub y Tutto Pasta serán los restaurantes participantes de esta actividad gastronómica que en las dos primeras versiones, genero cerca de Bs 1,2 millones a través de la venta de casi 21.000 menús especiales.

“Estamos con la tercera versión en La Paz y pronto con la segunda en Cochabamba”, aseguró Lorena Navarro, cocreadora del evento gastronómico que ofrece un precio único de Bs55 para los menús ofertados por los restaurantes participantes.

“Pensamos seguir potenciando la gastronomía boliviana decidimos hacerlo con las pizzas que a todos gusta y más aún con platos completamente diferentes que ponen a prueba la creatividad de los chefs”, explicó Singui Ballivián.

“El evento fue creado con el principal objetivo de apoyar al crecimiento del rubro gastronómico y de hacer que los chefs exploten la creatividad e iniciativa que llevan dentro; además de demostrar que la pizza va más allá de la masa, el queso y el jamón. A su vez, es una forma de incentivar el turismo culinario entre paceños, bolivianos y extranjeros”, dicen las impulsoras del Pizza Week, hermana menor del Restaurant Week y el Burger Week, eventos gastronómicos que llevan varios exitosos años en La Paz y ya extendieron sus alas a otras ciudades del país.

Recetas únicas

Los chefs paceños se tomaron en serio el reto y amasaron recetas que reinventan el horneado napolitano pero que mantienen la esencia del platillo creado en siglo XVIII en hornos a leña y que hoy se consume en prácticamente todo el planeta. Estos algunos ejemplos.

pizza-tutto-pasta
Bárbara Silvestro (centro) y el equipo de Tutto-pasta

Bárbara Silvestro de Tutto Pasta, ubicado en la sureña San Miguel de La Paz, combinó en innovadoras recetas toda la riqueza culinaria que heredó de sus antepasados italianos. “No solo hacemos pizza, somos especialistas en pastas”, asegura con orgullo mientras presenta sus creaciones para el PizzaWeek 2024: un calzone abierto que se caracteriza por una masa crocante y el relleno de carne de búfala y queso mozzarella; la otra innovación lleva la típica salsa del fetuccini Alfredo al horneado circular. “Lo hacemos con todo el amor que caracteriza a la cocina italiana”, asegura Bárbara.

pizza-chocolate
La pizza con sabor a café, la propuesta de The Witches Pub

Victor Hugo Ergueta el jefe de cocina de The Witches Pub, restaurante que está emplazado en la turística calle Linares, dio rienda suelta a la creatividad. La pizza Encanto del bosque, explica, tiene una masa artesanal de café acompañada de queso mozzarella, arándanos, frutillas y hojas de menta. Un aceite de menta se mezcla en perfecta armonía con la ralladura de chocolate blanco que remata la creación. Para los amantes del anticucho, crearon una pizza que, sobre una masa artesanal de autoría propia, combina la carne del corazón salteado, una salsa especial de ají coronada con otra salsa de maní y hojas de la aromática quirquiña. Una obra de arte.

pizza-coffe-time
Los creadores de Coffe time se expandel al mundo de la pizza

Animados por el evento que impulsa la gastronomía paceña, la cafetería Coffee Time decidió meter las manos en la masa con una propuesta que se distingue por el sabor particular del cocimiento en horno de barro y la presencia de bebidas alcohólicas en las salsas. No dejaron nada al azar. La pizza de cerdo mechado se distingue por una carne cocida cuatro horas en el horno y salsas donde el fernet es el ingrediente central, en una de primera opción, y whisky Jack Daniels en otra. “No es tan exótica como la de fernet, pero tiene nuestra poción especial”, dice María Sol Santa Cruz la emprendedora de quiere conquistar el paladar de los paceños y no paceños con sus singulares creaciones de sabores exóticos en su restaurante ubicado en la turística calle Santa Cruz, a un tiro de piedra de la calle Murillo. Como el cielo es el límite, los chefs de Coffee Time decidieron crear una pizza en la que se combina el sabor del charque de llama con las salsas donde los licores ponen el toque especial. Una delicia.

pizza-masa
Dayana Zabaleta con una de las creaciones de Masa 

Para los vecinos de Sopocachi y toda La Paz, explicó Dayana Zabaleta de Masa Pizzas y cervezas, se crearon dos pizzas que celebran el mes juliano y que le hacen honor al nombre del restaurante: una pizza con queso burrata (un queso de pasta hilada, pariente cercano de la mozzarella) y una pizza ahumada. El secreto de nuestro emprendimiento que ya lleva dos años de trabajo, dijo en confianza, son las masas artesanales y el cocimiento en horno a leña. “Estamos muy impresionados por la respuesta de la gente. Nuestras pizzas son estilo napolitano que tiene bordes únicos”, dijo Dayana.

La gastronomía paceña celebra la tercera versión del Pizza Week