viernes. 18.10.2024

Marsia Taha Mohamed’s: La chef que lleva la gastronomía amazónica de Bolivia al mundo

Con su reciente distinción como “Mejor Chef Femenina de América Latina 2024” subraya su compromiso con la sostenibilidad y la identidad culinaria boliviana, a través de una nueva propuesta: Arami, que busca la conexión con la riqueza y las tradiciones de la Amazonía.

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Taha es la undécima chef de la región en recibir este prestigioso galardón, marcando más de una década de celebración de la inclusión en la esfera culinaria. (Foto: cortesía Christian Gutiérrez)

El sector gastronómico boliviano va tomando fuerza en la coyuntura internacional cada año. En esta ocasión la chef Marsia Taha Mohamed’s nacida en Bulgaria, de madre boliviana y padre palestino, ha sido anunciada como la ganadora del Latin America’s Best Female Chef Award 2024, reconocimiento que será entregado por los Latin América´s 50 Best Restaurants 2024 el 26 de noviembre, en Río de Janeiro, Brasil.

Taha es la undécima chef de la región en recibir este prestigioso galardón, marcando más de una década de celebración de la inclusión en la esfera culinaria y del empoderamiento de las futuras generaciones de chefs mujeres.

“La gente esta poniendo sus ojos en la cocina boliviana y es una gran oportunidad para mostrar nuestra diversidad. Este reconocimiento no es solo mío es una celebración para la gastronomía nacional, incluso como potencial atractivo para el sector turístico, específicamente La Paz con importante protagonismo en los últimos 11 años, con chefs y restaurantes de alta calidad y profesionales talentosos”, afirmó.

Taha es una chef reconocida en la región, habiendo liderado la cocina de Gustu (La Paz) desde 2013 y ahora enfocada en su nuevo emprendimiento llamado Arami, se consolida como promotora de la identidad y sostenibilidad culinaria del país, utilizando ingredientes y técnicas ancestrales para la conexión con la cultura amazónica.

Arami, cuyo nombre en guaraní significa “fragmento de cielo” está ubicado en el barrio de Achumani en La Paz, inspirado en la biodiversidad en tierras bajas bolivianas y busca contar las historias a través de cada plato, invitando a los comensales a conocer y valorar la riqueza del territorio.

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Arami busca contar las historias a través de cada plato (Foto: cortesía Christian Gutiérrez)

Después de varios años de expediciones a la región promoviendo un intercambio sostenible con su comunidad, ahora su misión es mostrar este lado de su país y cómo está conectado con los Andes de su ciudad natal de La Paz. Su objetivo es poner en el mapa la vasta diversidad de las ecorregiones de Bolivia, centrándose en la relación entre las montañas andinas del país y la selva amazónica.

“Queremos que el insumo amazónico sea el protagonista, mostrando la riqueza de los sabores y técnicas de la región de las tierras bajas,” explica Taha. Su cocina incluye ingredientes poco conocidos en las ciudades, como hongos, frutos amazónicos y raíces, con el fin de promover su valor en el contexto culinario boliviano.

Compromiso con la sostenibilidad

Taha destaca que la preservación de la biodiversidad y el patrimonio culinario boliviano son fundamentales en su trabajo. Utilizando exclusivamente ingredientes bolivianos, resaltando el valor de los productos locales y apoyando a los productores de comunicades amazónicas.

“Cada plato que servimos es una oportunidad para educar a nuestros comensales sobre la importancia de consumir de manera responsable y apoyar a nuestros productores locales,” afirma la chef.

Para los próximos cinco años, se propone consolidar a Arami cono un referente de la cocina boliviana, resaltando los insumos autóctonos de las tierras bajas. Con este proyecto se busca atraer a turistas y también a nuevas generaciones de chefs bolivianos y latinoamericanos a valorar y promover la identidad culinaria de sus territorios.

Marsia Taha Mohamed’s: La chef que lleva la gastronomía amazónica de Bolivia al mundo