DESARROLLO E INVESTIGACIÓN

Exportadores, industriales y científicos bolivianos presentan una innovadora bebida de quinua

La quinua es un producto insignia de Bolivia que ahora podrá ser consumido no sólo como materia prima, sino como un producto transformado.

La bebida cumple con altos estándares de calidad y es resultado de la investigación, desarrollo y colaboración entre científicos locales. El producto cuenta con una patente registrada y se constituye en una muestra del avance hacia una economía más sostenible y con productos con mayor valor agregado.

La Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb), la Cámara Nacional de Industrias (CNI) y la empresa Compañía de Alimentos Ltda. (Delizia), presentaron una bebida vegetal de quinua desarrollada por científicos bolivianos, con un gran potencial para el mercado local e internacional.

La bebida cumple con altos estándares de calidad y es resultado de la investigación, desarrollo y colaboración entre científicos locales. El producto cuenta con una patente registrada y se constituye en una muestra del avance hacia una economía más sostenible y con productos con mayor valor agregado.

El desarrollo de este producto es el fruto de años de investigación para transformar la quinua, un grano ancestral conocido por sus propiedades nutricionales excepcionales. “Este es un hito clave porque por primera vez llevamos al mundo un producto derivado de la quinua que no sólo aprovecha su valor nutricional, sino que se coloca en una posición fortalecida para competir en el mercado internacional”, afirmó Patricia Mollinedo, CEO de Swebol y parte del equipo de investigación.

Por su parte, el presidente de la Caneb, Danilo Velasco Valdez, manifestó que “este producto representa un cambio de paradigma en nuestra oferta exportable. La quinua es un producto insignia de Bolivia que ahora podrá ser consumido no sólo como materia prima, sino como un producto transformado, compitiendo a nivel internacional”.

A su turno, el presidente de la CNI, Pablo Camacho, destacó la visión de Delizia, que ha apostó por este proyecto innovador para el mercado nacional e internacional. “Su compromiso con el desarrollo de productos saludables y sostenibles es un ejemplo de cómo el sector privado se puede impulsar y marcar una nueva etapa para nuestra industria, donde la innovación y la cooperación entre actores clave para seguir creciendo y llevando el nombre de Bolivia a lo más alto”, sostuvo.

Finalmente, el presidente de Delizia, Felipe Vera Loza, indicó que “Delizia está comprometida con los ingredientes bolivianos y con potenciar la calidad de la nutrición en Bolivia, por lo que seguirán apoyando este tipo de productos”. Acotó también que “en Bolivia este producto se comercializará a través de la amplia Red de Agencias de Delizia, donde inicialmente dispuso su distribución en 72 tiendas, presentes en La Paz, El Alto, Santa Cruz, Cochabamba, Oruro, Potosí y Sucre”.

La quinua es reconocida por su perfil nutricional único: es una fuente completa de proteína, rica en aminoácidos esenciales, fibra, vitaminas, y minerales como el hierro, magnesio y zinc. Además, es naturalmente libre de gluten, y el proceso diseñado asegura un producto libre de lactosa y de azúcares añadidos, lo que la convierte en un alimento ideal para personas con restricciones alimentarias o que buscan opciones más saludables.